注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

静待尘埃之花盛放  

2015-04-21 13:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次路过菜市场,我总会遇见这样一个卖菜人,30多岁,身体瘫痪,坐在轮椅上,吆喝卖菜。
  
  最近我开始思考圆葱的花是什么样子,就是因为他。他的生意一直很不错,倒不是大家有意照顾他,因为他总是笑呵呵的,很阳光。
  上海 http://shhai126.blog.com
  初春乍暖还寒,照例经过菜市场,发现他的菜架上摆着两个较大的长方形花盆,盆里竟然是摆得整整齐齐的圆葱,这些圆葱都骄傲地伸展出翠绿的叶子,圆鼓鼓的葱身愈发衬得叶子高挑苗条。每棵圆葱五六枚叶子不等,水灵灵的,纤尘不染,看来主人照料得精心。
  
  “这个,能吃吗?”我指着叶子好奇地问。
  
  “呵呵,”他笑了“能吃吧!”
  
  “那卖吗?”我半信半疑。
  
  “不卖!”他有些抱歉地笑。
  
  “那你养着干嘛?”
  
  “等它开花。”
  哈尔滨 http://heb7866.blog.com
  天哪,一个卖菜人,养着几十颗圆葱,居然是为了等它们开花!太有创意、太有诗意了。我惊讶得说不出话来。
  
  看着我目瞪口呆,他解释道:“这些圆葱抽叶了,不好吃,我不能卖给顾客。但扔掉怪可惜的,我就把它们养起来,也许它们有一天会开花吧。”
  
  “会开花的,一定会!”我肯定地回答他。我心里一颤,刹那的感动唤醒了我近乎麻木的神经。
  
  回家路上,我一直想像圆葱开花的姿态,会是怎样的美丽惊艳,还是平凡如常?
  
  以后每次找他买菜,看着他笑盈盈地称菜、收款、找钱,很娴熟,很开心。我忽然明白,其实圆葱是否开花并不重要,最让人欣慰的是等待的过程,重要的是他的心里开着快乐之花。上海 http://sh1987.blog.com
  
  原来,尘世间,草有草的执著,花有花的姿容,每一处卑微的风景,虽然不是闪亮耀眼,却都足以让你感触万千。静待一朵尘埃之花绽放,便是停下脚步,聆听生命的心声,以坚强的方式告诉自己,不论你是怎样一个人,残缺或者曾经忧郁,其实阳光一直温暖着你,只要你肯笑对一切。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017