注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

与爱无缘  

2015-04-17 16:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一定的程度上,金庸写出了他们各自不同的情态,也写出了造成这种情感苦痛的不同的原因。例如徐潮生和于万亭这一对恋人的不能结合,就是由于父母之命、媒妁之言的传统命运。而《碧血剑》中何红药的悲剧,则是由于男人夏雪宜的始乱终弃。袁士霄的失恋是因自己性格的怪癖;而《天龙八部》中的赵钱孙则是由于没有摸透恋人的怪癖,没有学会“挨了打不还手”。沈阳代 http://www.foshw.com
  《越女剑》中的越女阿青对人到中年的范蠡暗暗钟情,但范蠡毫不知情,更兼曾经苍海难为水;《白马啸西风》中的李文秀之所以失去了心上人苏普,重要的原因则是因为哈萨克民族对汉人的难以消除的成见;《侠客行》中的梅芳姑得不到心上人石清的爱,也许正是因为自己太强了、太完美无缺了,以至于使石清自惭形秽;而《连城诀》中的狄云失去了戚芳,一半是万圭的谋划,一半是戚芳的人性的弱点;《天龙八部》中的木婉青失去段誉,那是因为血缘的伦理,谁让他是她同父异母的哥哥(后来证明不是,但已为时晚矣);《倚天屠龙记》中的小昭所以要离开心上人张无忌,那是迫不得已,要救大家的命,这才牺牲自己的爱(她不离开又能得到情郎的爱吗?)。如果说《神雕侠侣》中的武三通爱着何沅君而不敢表达,是因为早生了几十年从而成了她的父辈;那么郭襄与杨过,则恰恰是因为晚生了十几年..
  如果我们认真地去找,总能找出他们各自不同的原因来。这在同中的不① [加拿大]梅尔勒·塞恩:《男人的感情世界》,第19 页,中国文联出版公司,1988 年版。上海 http://www.cd522.com
  同,表明了作者的精细。
  而更能表现出作者的精细及其艺术功力的,则是小说中写出了失恋者的不同个性、不同的选择、不同的情态,以及不同的结局。
  金庸的十五部作品中,只有两部中篇是以女性为主人公的,偏偏,这两篇都是写失恋的故事。就是《越女剑》和《白马啸西风》。济南 http://www.shydk5.com
  《白马啸西风》可以说是集失恋者的故事之大成。短短的篇幅,居然描写和叙述四个不同的失恋者的故事,其中有不同的时代、不同的民族、不同的身份和个性的人——也由此可见,不论是什么时代、不论是什么民族、不论是什么人,都有失恋者,都可能成为失恋者。——“如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?”
  有什么法子?《白马啸西风》叙述了四位失恋者,即史仲俊、瓦耳拉齐、李文秀、马家骏,他们的失恋是相同的事实,然而他们的选择(“法子”)
  却各不相同。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017