注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展  

2015-03-25 12:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201533日至7日,今年81岁高龄的台湾著名国学大师曾仕强教授,不辞辛劳,连续4天在罗浮山参观、考察、讲学,尤其在罗浮山冲墟观前的讲学,受到民众的欢迎和高度评价。

曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展

(曾仕强教授冲墟观讲学吸引大量听众)

 

201538日,曾仕强教授在参观罗浮山时了解到罗浮山国药与罗浮山渊源很深,便携其夫人、儿子及其弟弟莅临我公司参观、交流及讲学,其中罗浮山百草油第六代传承人陈新泉、廖志钟为曾仕强教授讲述了罗浮山百草油的传承之路,更与曾仕强教授就罗浮山百草油的继承与发展进行了深入的探讨。

曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展 

曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展
曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展

                             (曾仕强教授与罗浮山百草油传承人交流)

 

曾仕强教授提到,通过本次罗浮山之行了解到罗浮山百草油立足于本草文化,罗浮山百草油制作技艺,更是在整个岭南地区传统医药中占有重要地位,是岭南地区传统医药制作技艺和文化的缩影,正是罗浮山国药人的种种不懈努力,致力传承,使得罗浮山百草油得以流传至今。

 

曾仕强教授还提到,在深入研究中华传统文化的过程中发现,近些年来,由于备受西方文化和现代思潮的影响,中国传统文化的发展面临困境,尤其是传统中医药文化,因国外品牌类似产品的大肆涌入,使整个中医中药传统文化、制作技艺面临生存的危机,罗浮山百草油也不例外。

 曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展(曾仕强教授讲解如何弘扬传统文化)

 

“罗浮山百草油凝聚的是千年药王葛洪及世世代代传承人的心血,是罗浮山宗教文化、传统中医药文化的结晶,它既有着实用价值,更有着重要的历史价值和文化价值。”曾仕强教授说到,“我这辈子任务只有一个,就是要把中国人的道理说清楚,让中华文化的特长和精髓发扬光大。希望罗浮山国药也能在做好罗浮山百草油传承的基础上,进一步做好罗浮山百草油文化的弘扬与发展,罗浮山国药弘扬岭南中医药文化乃至中华中医药文化的责任重大。”

 曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展

(曾仕强教授与罗浮山百草油传承人合照)

 

通过本次与曾仕强教授针对罗浮山百草油的传承与发展进行的深入探讨,让罗浮山百草油第六代传承人深有感触,将罗浮山百草油文化进一步弘扬,将罗浮山百草油打造成民族品牌、中华老字号品牌之路任重道远,罗浮山国药将继续朝着这个方向坚定地走下去!

 曾仕强教授论罗浮山百草油的传承与发展

(罗浮山百草油入选国家非物质文化遗产)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017