注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

“119”绝不是“530”,股市的天塌不下来  

2015-01-20 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “119”暴跌特别夸张,盘中上证指数曾创下8.3%左右的跌幅,尾盘收在3116.35点,跌去260点,跌幅为7.70%,深成指表现要稍好点,盘中最大跌幅只有7.78%,尾盘收在10770.93点,跌去761.87点,跌幅为6.61%,两市相加,上涨的股票为380家,平盘的为276家,下跌的为1932家,其中跌停的158家。

  特别值得注意的是,在如此巨大的跌幅下,同在深圳的创业板上午居然逆势上扬,指数一度创出1691点的历史新高,涨幅达到3.31%,午盘受拖累才下跌了0.58%,也算打破了大盘齐涨齐跌的历史惯例,成为刺眼的一道风景。

  怎么看这样的大跌呢?

  • 上海 http://shxacs.com 

  元旦之后水皮一直在给大家泼冷水,目的无非是想给大伙降降温,提醒大家大盘必须要有一个调整周期,投资者必须有一个良好的心态,千万别做涨就追跌就杀的蠢事,在“3500点是2015年的第一场雪”的文章中,专门指出现在的策略是“看多不做多,看空不做空”,所谓前者是指不可追涨,所谓后者是指不必杀跌,要买跌时买,要卖涨时卖,半仓操作,进退自如,在朋友圈里转载时,水皮点出,所谓雪,即血也。

  调整有两种,一种以时间换空间,一种以空间换时间,现在的跌法就是以空间换时间,这表明市场心态是极其急躁的,一种急是怎么还不跌,因为跌出空间才能做多,一种急是怎么还不涨,一直横盘是否行情就结束了,不管哪种急,结果是一样的,跌起来就急跌,涨起来就急涨。

  “119”是“530”再现吗?

  从跌幅上看是这样,“119”甚至超过“530”,“530”跌幅不过6.5%,从诱因上看也这样,都是非市场因素。

  诱发“119”的因素可以用两个成语来形容,一个是“惊弓之鸟”,一个是“杯弓蛇影”。

  “惊弓之鸟”说的是证监会处理券商融资,处罚的是带头大哥,中信和海通,力度几乎是轻举轻拍,三个月暂停融资增量,更何况,证监会通报检查情况是整体风险可控,联系年前证监会布置专项检查时特别声明是正常工作安排,几乎可以肯定排除故意打压的初衷,但是券商股是融资盘的重灾区,打龙头的倾向是明显的,但更要命的是中信证券大股东的减持,尽管是巧合,但是对于券商股不啻是致命的打击,“惊鸟”如此而来。

  “杯弓蛇影”指的是银监会规范委托信贷,基金子公司、券商、银行都受限制,独有信托有路可走,再说直白点,银监会就是不许别人通过银行把借来的钱拿去放贷,更不许通过这种方式融资炒股,这种规范是银监会的职责所在,不可能专门冲着清理股市而来,历史上银监会清理银行资金违规炒股的办法更直接更公开,但是时间上的巧合,不能不让人产生联想,其实,即便有委托贷款的资金可能进入股市,这个数字也不可能对银行股产生多大的业绩影响,甚至可以忽略不计,“蛇影”而已!

  • 哈尔滨 http://haerbi.com

  但是“530”不一样,“530”是国务院层面的决策,提高印花税是在当夜《新闻联播》公布查处广发证券之后的半夜时分发布的,唯恐不跌显而易见,而不跌已经是当时的常态,上证指数从2005年中的998点起步到2007年中的4300点已然翻4倍,进入2007年之后中央更是预警不断,但是市场狂热不减,无奈之下国务院才痛下狠手,结果指数直下3500点差点崩溃,不少个股连续跌停,投资者损失超过熊市,管理层好意之过令人感慨,而此后宣布不征利得税以及放行海通重组又成为救市举措,经过此番人为干预,指数形成更大泡沫,本来4500点打住的行情,被强力反弹推到了6124点的位置。

  “119”绝不是“530”。

  “119”是踩踏事故,“530”是打压事件。

  管理层不可能葬送来之不易的牛市,他们还指望资本市场成为经济新常态滋养血脉的来源,因为这是打通投资和融资的环节,是“牵一发动全身”的市场,从正面理解,无论是证监会的那张“弓”,还是银监会的那张“弓”,目的都是清理规范金融秩序,确保货币政策导向的有效传递,为降准降息作准备。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017