注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

《傻瓜的美学》——自然的情绪  

2013-12-09 16:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然的情绪

                 写在《守旧的先锋》过晓摄影艺术展暨《傻瓜的美学》新书发布会前

                

                                                                           Vastspace

 

     巧妙的象征,大胆的阐述,用现实与理想激战后的心灵之血喷绘出的作品,需要相当的生命秉赋和勇气创造,而Jenny.kuo恰恰以智慧的情感诉求,使《傻瓜的美学》系列影像作品,有了极具打动人心的力量,那无疑会具有深远的持久的影响力。

    这两年,Jenny一直在行走中做着关于生命与自由的记录,旨为重新反观周遭,审视自我,重新深思人与他人,人与自然万物的种种关系。从那些具有非凡艺术魅力的影像作品中,我们看到仿佛是人的整个生命在访问世界。

艺术的真正意义是什么,什么样的结果才是我们需要的,找寻艺术与生命的关系,这正是Jenny《傻瓜的美学》所构建的自然世界给我们的另一种属于艺术的意义。

    打开《傻瓜的美学》,我看到在不同的系列中,她以巧妙的自然的方式捕捉的影像创造了高度的戏剧性故事。而这些故事的本身,却是以不引人注意的傻瓜机或手机来完成的,正如江苏美术馆吴扬先生看到时所诧异的以为是单反的效果。

    正在发生或逝去的岁月里, Jenny的视线总是随着距离的延伸,不断与现实碰撞,她所关注的并不是以硬件的本身来呈现生命和艺术的意义,而在于她的取向是:影像内在的本质是否具有打动人心的力量。

Jenny喜欢在无意识的状态下摄取影像,以独特的不经意的方式来记录生活的经验,人的经验。某种程度上她的作品旨在强调共性。因为我们的生活之途总是伴随着成功或失败,以及那些快乐的时光或悲惨的故事,或呈现孤独,或呈现喜悦。

    Jenny的作品横跨了人、地、天三界所构成的浩瀚世界,是日常的生活方式,创造了具有不同地域属性的独特性作品,这恰恰塑造了同样的生命与我们有什么不同。而这些影像的本身,恰恰是艺术家调集深厚学样的结晶,《傻瓜的美学》以哲学的、艺术的、文学的方式探索更深刻或更美丽的世界,通过她的眼睛,由心而上,所以她的作品,或以浪漫的愿景,或以生命的叩问,或以梦幻的景观,为我们呈现了她灵魂情感的需要。

比如《爱情的故事》,从相识到沟通到追逐到相拥到执子之手构成的组画,仿佛描述了大部分人的一生之爱都有同样的过程。而《自由的距离》则是艺术家以各种动物、家禽站在笼子的铁丝网前的情绪来影射人对自由的同样渴望,从而以动物与人的关系来反映世界一同的哲学意义。《即席演奏》和《神的道场》让我们概叹自然才是最具有创造力的艺术家的同时,让我们看到了艺术家自身对于世界奥妙的捕捉能力何其神奇独特,光、自然、角度和无意识地行走抵达成就了天作之合。而《山羊祭》则是艺术家系列作品中对于观念摄影的发展,残垣断壁、纷呈石块、如天赐的山羊遗骨无缝的钩织在一起,让我们想到精神荒芜的今天,我们需要怎样的灵魂,这正显示了她在自然构建和艺术再创造方面的能力。

    具有现实主义的精神和具有吸引力的柔情围绕在一起,所累积的艺术主题,看上去仿佛是在黑暗或光亮中振荡的生命史诗,而那些冲突的、和谐的色调,却让我们默想并深思我们所在的世界是怎样的。那些遍布在世界各个角落的自然元素,以光的精神为中心,呈现充满活力的土地,或坚韧的海岸,或宗教的洗礼,或现实的观点,以及无人迹处的世界,所源于的《傻瓜美学》,是自然的情绪,亦是人的情绪。

    Jenny的《傻瓜的美学》是一场生命本质的行走,透过现实的语境,发现那些形象意识的反思,何其珍贵,她为我们所过滤的世界,让我们看到她是怎样透过傻瓜机和纯真的心灵去轻拥世界的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017