注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

银行股的兴衰  

2012-03-04 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人不看好银行股,他们的论据有二。第一,中国的银行坏帐太多,所以账面净值被大大高估。第二,全球的银行(从花旗银行到雷曼,到皇家苏格兰银行,再到日本的许多银行)给投资者带来的只是心酸的泪水。中国的银行怎能例外?

      我明白这两个道理。但是,大家要看趋势和阶段。第一,中国的银行坏帐也许比报告出来的要高出很多。但是,这些银行在制度上的改进和员工水平的提高也是很明显的。我认为,这个趋势还将持续很多年。

      第二,在业务上,中国的银行还有很多最基本的潜力没有挖掘。这些潜力包括的范围很广:信用卡,放款的审查,结算体系,人员管理,等等。这些都是劳动生产率的提高。而且这都是不需要跳起来就可以摘到的果子。这还不包括金融创新(新产品)。

      第三,过去十年,欧美日银行的日子确实艰难。但是,大家千万不要忘记在此之前的三,四十年,他们也曾经有过金色年华。很多银行股的股价涨了几倍, 几十倍。那些没有上市的银行也都赚得爽极了。这说明了什么问题呢?银行就是经济的综合体和放大镜。在经济往上走的时候,银行的日子好过,而且有放大效应。相反地,如果经济往下走的时候,银行受伤更重。虽然银行股的股东们会因为经济衰退而亏很多钱,但是,相比其它行业,银行业不知道好了多少倍。你看看那些被抛弃的工厂,和烟消云散的品牌就知道了。

      美国的银行业者基本上都是聪明人。他们当然知道次贷(贷款给低收入者,失业者和无家可归人士)是有风险的。但是由于有产者的资金需求都早已得到了满足,而银行为了"业务增长",只好往金字塔的下端走,一直走到荒唐的地步。

      当然,中国的银行最终也会走上那条路,但是,从现在到那里,还有很遥远的距离。只要你眯缝着眼睛看看大势,你就知道我们的银行至少还有十年的好日子过。

      也许你会反驳,我们的银行完全靠利率管制而发财。只要政府取消利率管制,他们的好日子就完了。我同意。但是,让我告诉你,在中国,好事不见得能做,不见得马上有人做。1983年到1986年,我在人民银行读研究生时的论文就是"中国利率自由化的途径"。26年后的今天,大家还在空谈利率自由化。不过,对于五千年的中华文明来说,26年算得了什么!大家别急。

      大家问我为什么选择民生银行和重庆农商银行。我考虑了他们的规模(增长潜力),市场定位,和管理层的水平。

      多数中国银行既有A股,又有H股。但是,即使A股的股价跟H股的股价相若,我也不会选择A股。原因很简单。只要你眯缝着眼睛看未来5到10年,你就会理解国内的利率水平会继续大大高于香港(和美国)的利率水平。而股市的合理市盈率无非就是市场利率的倒数。也就是说,同样是民生银行的股票,H股应该比A股贵很多(也许贵一半以上)才对。对于一个长期投资者来说,你只需要知道这么多。那些复杂的细节,让专家们去辩论。这里有两点需要说明。第一,我说的利率是市场利率(取决于通胀),不是官方利率。第二,对于同一个公司来说,由于其它变量相同,所以利率是估值的唯一因素。

      下面,我把我上次关于银行股的论述转载于此。
"我为什么喜欢金融业?在我看来,金融业是最好的股票投资行业,特别适合那些不能够也不愿意玩高难度动作的小股民。第一,金融业是经济中所有行业的高度概括和抽象,投资金融业就等于投资所有行业。这样一来,投资者可以避免过度集中的行业风险。另外,你很难找到一个比金融业更具有杠杆效应即放大效应的行业。所以在经济增长很正常的年代,金融业会跑赢其它大多数行业。

      当然,在经济滑向衰退时,坏帐增加,可能让金融企业巨亏甚至倒闭。但是,由于金融业的特殊地位,政府又不敢让金融机构倒闭,在困难时必须伸出援手。这就出现了一种不对称。赢了的时候所有股东有份,亏了由政府埋单。虽然经济周期难免,但中国经济的基本方向在未来五到十年还是向上的。这就决定了金融业投资的可行性。另外,这些企业一般比较大,安全性比较高。从“投资者的护城河”的角度,金融机构的客户从金融机构“叛逃”到另外的金融机构的成本很高。投资金融业的另外一个好处就是,政府对营业执照的控制使得金融业的竞争远不如其它行业激烈。"
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017