注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑

birxue.5d6d.com

 
 
 

日志

 
 

债券回购债券逆回购  

2011-09-20 21:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是债券回购债券逆回购如何操作债券回购手续费是多少
问:什么是债券回购?
答:债券质押式回购简单地说,就是交易双方以债券为质押品的一种短期资金借贷行为。其中债券持有人(正回购方)将债券质押而获得资金使用权,到约定的时间还本并支付一定的利息,从而“赎回”债券。而资金持有人(逆回购方)就是正回购方的交易对手。在实际交易中债券是质押给了第三方即中国结算公司,这样交易双方更加安全、便捷。
问:逆回购交易的品种有哪些? 
答:我们仅列出个人投资者经常参与的公司债(包括企业债等)回购品种。
     上海证券交易所可交易的质押式回购(括弧中为交易代码)分为1日(204001)、2日(204002)、3日(204003)、4日(204004)、7日(204007)、14日(204014)、28日(204028)、91日(204091)、182日(204182)共9个品种。
深圳交易所按回购期限分为1日(131910)、2日(131911)、3日(131900)、7日(131901)共4个品种。其中经常交易的只有沪深1日和7日四个品种,并且沪市的日均交易量又远远大于深市的交易量。 
问:逆回购的申报流程, 
在交易界面选择“卖出” (方向千万不能错),输入代码(比如204001),证券名称就是逆回购品种,一手1000元。单位100一张 100手或其整数倍申报。10万元,每10万元递增,点击融券下单就可以了(交易软件上不能显示余额)。如果是一天回购,则下一交易日(T+1日)资金可用,但不可取,T+2日可取。可用指可以买入任何证券;可取指可以转入银行账户。
选择卖出价格,卖出价格指年化收益率,就这么简单了,点卖出就行了,资金晚上清算后自动又回到了账户上了,无需再操作。回购交易的规则是“一次交易,两次结算”。即到期资金就自动回到账户上,期间不用做任何操作。所以正回购方的委托方向为买入,逆回购方的委托方向为卖出。

 

问:手续费及收益率分析?
答:通常证券公司收取的十万分之一手续费,以上100万为例,手续费是10元,不同品种国债逆回购交易费用:
交易品种 费用项目 费用标注
1天回购 佣金 成交金额的0.001%
2天回购 佣金 成交金额的0.002%
3天回购 佣金 成交金额的0.003%
4天回购 佣金 成交金额的0.004%
7天回购 佣金 成交金额的0.005%
14天回购 佣金 成交金额的0.01%
28天回购 佣金 成交金额的0.02%
28天以上 佣金 成交金额的0.03%
以20110629当天(204001)10.00%年化利率一天回购参与清算收益是274.00元。简单计算逆回购收益是银行活期存款倍数=10.00/0.5=20倍,是定期的10/3.5=2.86倍
问:逆回购交易操作技巧
答:1. 用暂时闲置资金及盘中可用资金参与。个人卖出股票后,资金当天是无法转出购买银行的理财产品的,但可以参加逆回购。交易所逆回购的参与者主要是除银行以外的机构投资者比如货币市场基金、财务公司等,尤其是现在新股申购上限的限制,迫使很多机构不得已而参与逆回购交易。个人投资者参与逆回购主要是在暂时闲置的资金没有更好的投资渠道时运用。
2. 有机会尽量参与。很多人不在乎这点回购的“小钱”,而往往把账户上暂时不用的现金就闲置在那里。以100万为例,我们看看差别。如果不做回购,则一天的活期利息为100万*0.5%/360=13.89元。如果做回购,利率为10.00%(周四可到更高),则回购利息为100万*10.00%/360=377.78元,减去最高的佣金10元,剩余254.00元,比活期高263.89元。我们觉得当那天恰好打开账户时就值得花10秒钟操作一下的。我曾做个了测算,100万股票资金通过逆回购可多增加2或3万多元收入。
3.周一至周三尾盘可以将所有剩余的可用资金全额参加1天回购,完全不影响资金使用,周四可以视周五资金是否是需要转出购买理财产品决定。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017